设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】零下40℃,中通公交用行动证明纯电动客车并无“恐寒症”

作者:张艳文  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-04-13

  在黑龙江齐齐哈尔有一个名为中通公交(全称为:齐齐哈尔中通公共交通有限责任公司)的企业,其因中通客车而得名,二者的合作始于1998年。那么,同名的它们之间究竟发生了怎样的故事?


  2018年4月9日,中国客车信息网记者来到了齐齐哈尔,采访了中通公交董事长李彦明。


中通公交办公楼


  敢于冒险,携手中通开启零下40℃的“新”探索


  中通公交与中通客车的缘或许是注定的,二者自“相识”起,就将信任溶入至骨子里,历经多年的规划与布局,二者均成长为了各自领域的“佼佼者”。如今的中通公交成为了齐齐哈尔乃至整个黑龙江地区的先行者,而中通客车也凭借脚踏实地逐步成为了中国客车行业的“顶梁柱”。


  李彦明告诉记者:“中通公交是一家股份制公司,是以从事城市公交业务为主的民营企业,现拥有管理人员100多人,驾驶员600多人,营运车辆总数为500多辆。多年来,我们与中通客车有着十分密切的合作关系,也正是因为对中通客车十分认可,2013年我们决定将公司名由原来的‘齐齐哈尔公共汽车公司 ’,改为中通公交。”



  改名后的中通公交,很快步入了更快的发展轨道。近几年,不少地区开始加大对新葡萄京娱乐客车的投入,于是中通公交也开始思考新葡萄京娱乐客车是否适用于齐齐哈尔冬季的严寒天气。经过近4年的考察调研后,中通公交领导班子十分慎重地作出了决定——尝试运营纯电动客车,并毅然选择“老伙计”作为“冒险”的陪伴者。


  于是,从2017年开始,中通公交分批次大量采购中通纯电动公交,共更新了400辆,分别为8米与10米车型,实现了纯电动车辆占比达85%以上。“当时,我们最担心的是纯电动客车的过冬问题,因为齐齐哈尔的冬季很冷,最低气温可至零下40多度”。李彦明介绍到,“但中通纯电动客车从来都没让我们失望过,在刚刚过去的冬季,每辆车都表现特别好,无论是车辆低温启动、续航里程,还是充电等,均达到了我们的预期。”


中通公交旗下的10米纯电动公交车


  在东北地区,好多公交客运单位对新葡萄京娱乐客车都心怀顾虑,中通公交却一年之内更新了400辆纯电动公交车,可谓大气魄、大手笔、大突破。如今,中通公交已趟出了一条适合自己的新葡萄京娱乐发展之路,且已步入一种良性循环,这对整个新葡萄京娱乐客车的行业都将产生积极影响,有望带动纯电动客车在东北等特殊气候地区快速发展。


  绿意正浓,2018年底将实现公交车100%纯电动化


  绿色公交,一头挑着发展,一头牵着民生。无疑,中通公交又一次用大格局扛起了大担当,抓住了弄潮纯电动客车的机遇。因为信任,所以“敢闯”;因为“靠谱”,所以更加信赖。这就是中通公交与中通客车长期密切合作的因与果。


  那么,这些刚刚经历过齐齐哈尔寒冬淬炼的中通纯电动客车,是用什么样的表现再次赢得了中通公交的尊重呢?


  李彦明介绍,在齐齐哈尔冬季,一辆8米中通纯电动公交车续驶里程为200公里左右,夏季可达230公里。半年下来,当前车辆运行里程最长的已达4万公里左右,这样下来每辆车全年可行驶7-8万公里。最重要的是,经过一冬天的运营,车辆电池降耗几乎可以忽略不计。此外,虽然购买纯电动车辆前期投入成本较大,但较传统燃油车辆相比,后期运营成本有明显降低。


忙碌在齐齐哈尔街头的中通8米纯电动公交车


  中通公交一般利用夜间谷电对车辆进行充电,在冬季一辆车大概4小时可充满,夏季2个多小时即可。夜间电价低,且纯电动公交通常在夜间闲置,使得资源得到了合理配置。李彦明介绍,在夏季每辆纯电动客车每公里花费不到2毛钱,冬季则2-3毛。从运营成本上来讲,纯电动公交具有明显优势。以中通8米纯电动客车为例,其每年每辆车可节约运营成本2万元左右。


  同时,中通的售后服务让李彦明十分满意。他说:“中通的服务团队做得特别好,他们会利用中通新葡萄京娱乐客车远程智能监控系统,对新葡萄京娱乐车辆进行远程监控、故障诊断、总线数据采集、工况数据分析等。遇到问题,他们总能在我们之前发现,并且会十分迅速的将问题处理好,真正做到了让我们放心、省心、安心。”


  古语说得好,机不可失,失不再来。面对一些大的发展机遇,难的不是发现,不是看不准,不是没有成熟的思路和应对之策,而是抓不抓得住时机的问题。中通公交的发展,抓住了很多机遇,选对了合作伙伴,所以才牢牢掌握了制胜市场的主动权。


中通纯电动公交车的座椅内饰


  良好的开端让中通公交兴奋不已,更加坚定了其拓展绿色公交的决心和信心。李彦明表示:“今年年底前,我们计划将公司全部车辆更新为纯电动的,实现100%纯电动化,中通客车依然会是我们购车的首选。未来,我们将继续加快充电场站建设,争取达到15个,以确保整个充电服务网络的稳定、高效与安全,进而加快建设绿色和谐的齐齐哈尔。”

新闻专题

更多>>

金龙客车连续18年服务全

2018年3月3日至5日,全国两会在北京隆重开幕... 更多>>

玉柴机器2018年营销服

1月7日,玉柴机器2018年营销服务大会在广西玉... 更多>>

2017比利时世界客车展

2017年Busworld “世界客车博览会”于... 更多>>

2017欧辉品质发现之旅

心系绿色发展,勾画未来蓝图;回应时代课题,品质行... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们
博聚网