设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

金龙客车 “阿波龙”登上春晚,领先科技献礼“中国智造”

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-02-22

  在万家团圆中国传统春节除夕夜,由无人车、无人船、无人机组成的全球首个“陆海空”无人系统联合展演在世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥震撼上演,在2018年央视春节联欢晚会上,开创性地以强大的科技盛宴献礼全球观众。由百度Apollo无人车领衔,包括金龙客车和百度联合打造的无人驾驶微循环车“阿波龙”等百余辆“国家队”车辆,成为首批跑上港珠澳大桥的车队,在这万众瞩目的历史性时刻,气势磅礴地展现自动驾驶的“中国速度”。


  

在春晚珠海分会场的港珠澳大桥上,央视主持人在阿波龙上主持节目


  一年一度的央视春晚,是世界华人的盛会,也是中国向全世界展示国家实力和科技进步的“风向标”。当晚,在世界瞩目的“超级工程”港珠澳大桥上,代表中国最高科技实力“海陆空”高科技阵容惊艳亮相。中国自动驾驶“国家队”百度Apollo开放平台率领百余辆车队跑上港珠澳大桥,并在无人驾驶模式下完成“8”字交叉跑的高难度动作, 6辆形态超萌可爱并具未来科技感的“阿波龙”,在车阵中格外引人注目。此外,无人机编队组成了一条立体白海豚跃过港珠澳大桥上空呈现了国内首个大型3D立体无人机编队秀,无人艇组成的“舰队”排列成海浪的形状穿过大桥。这一刻,中国的科技实力和发展速度再次赢得世界目光。


 

 “陆海空”高科技阵容亮相港珠澳大桥



  此次大规模的无人车新春“阅兵”证实着无人驾驶正加速走进现实。据悉,此次在春晚亮相的百度Apollo与金龙客车合作打造的全国首款无人驾驶微循环巴士“阿波龙”代表着中国客车在自动驾驶和新葡萄京娱乐汽车领域最高水平的合作。


  2017年6月,百度与金龙客车正式携手发力无人驾驶领域,双方团队高效扎实地推进无人驾驶技术在商用车领域的研发和应用;2017年9月20日,搭载Apollo1.0微循环纯电公交在没有传感器的情况下完成自动循迹驾驶以及流畅的控制体验,此次基于Apollo1.0技术率先落地,却已迈出面向未来的智能化、网联化、共享化公共交通的坚实的“一大步”。


  与此同时,在第一代自动驾驶车的基础上,双方正式联合开发国内首款量产的无人微循环驾驶巴士——“阿波龙”,“Apollo基因”与“金龙智能车联”注入其研发全流程,除自动驾驶解决方案和网联科技外,还渗透到整车设计全过程,包括整体车辆外观和内饰设计、人车交互系统的整体设计、特定场景需求架构设计以及为微循环车特定的自动驾驶系统等环节。11月16日,“阿波龙”在百度世界开发大会上正式亮相,作为中国首辆商用级无人驾驶微循环车,百度创始人、CEO李彦宏在主题演讲中表示,百度与金龙客车联合开发的第二代无人驾驶微循环巴士“阿波龙”将于2018年实现商用化量产及上线运营,表明双方战略合作的商业化项目已经取得了重大进展。


 

 “阿波龙”在百度世界开发大会上正式亮相


  12月20日,“阿波龙“再次参与百度Apollo自动驾驶“国家队”在雄安新区登场,在长达4公里的道路上以无人驾驶模式平稳运行,充分展现了无人驾驶商用车的强大实力及无人驾驶在商用领域落地的广阔前景。


包括“阿波龙”在内的Apollo理事会成员单位的智能汽车全面亮相


  面向商业化开发的“阿波龙”自动驾驶级别达到L4(注:高度自动驾驶,由无人驾驶系统完成所有的驾驶操作),初期落地场景针对“最后一公里”通勤,计划率先实现特定场景的商业化,比如景区、园区、机场等自动接驳,也能够通过人机交互执行特定的服务任务。



  “阿波龙”可谓集顶尖科技成果为一身的智慧型巴士,基于金龙客车的车辆研发实力与制造平台,以及领先的新葡萄京娱乐技术,全新构建以电动化、电子化及智能化的新形态,配置金龙龙翼智能车联科技和易驱(Eco-Chip)新葡萄京娱乐管理系统,实现自动驾驶、安全感知、以及智慧驱动控制。


  自动驾驶、人工智能已经上升为国家战略。百度成为科技部自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台,金龙客车与百度凭借自动驾驶“国家队”的强大实力,加速推进无人驾驶商用化的步伐。 “阿波龙”计划2018年实现量产并开展示范运营,将突破性地推动无人驾驶车辆在中国的商用落地,助力中国汽车工业创造“中国速度”。

新闻专题

更多>>

玉柴机器2018年营销服

1月7日,玉柴机器2018年营销服务大会在广西玉... 更多>>

2017比利时世界客车展

2017年Busworld “世界客车博览会”于... 更多>>

2017欧辉品质发现之旅

心系绿色发展,勾画未来蓝图;回应时代课题,品质行... 更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们
博聚网